Сергей Красильников (krasilnikov_s) wrote in creative_vrn,
Сергей Красильников
krasilnikov_s
creative_vrn

Мэр Тольятти и его замы провернули крупную аферу всего за два дня

Оригинал взят у krasilnikov_s в Расследование «ТО». Мэр Андреев и его замы провернули крупную аферу всего за два дня
Два дня из жизни аферистов
Мэру и его замам удалось провернуть крупную аферу всего за два дня
Представьте себе ситуацию: сосед у вас занял большую сумму денег, потом выкупил на эти деньги вашу квартиру, а вы остались и без квартиры и без денег. Это типичная схема «прихватизации» 90-х, которая вновь заработала в Тольятти. С легкой руки мэра Сергея Андреева теперь так «прихватизируют» городскую собственность.
Афера_1


В распоряжении редакции «Тольяттинского Обозрения» оказались документы, подтверждающие участие высокопоставленных чиновников мэрии и самого мэра в крупной афере.
Афера связана с распродажей городской собственности: земель «Зеленстроя» и выводом активов с предприятия. Речь идет о суммах с семью нулям и лакомом куске земли в центре города, «прихватизированных» одним росчерком пера мэра.
В этом деле оказались замешаны вице-мэр Алексей Бузинный, заммэра по социалке Елена Ширнина, заммэра по городскому хозяйству Сергей Анташев и «серый кардинал» горадминистрации, ставленник олигархических структур Александр Тарасов. Все документы подписаны лично мэром Сергеем Андреевым.
О мошеннической схеме и беспрецедентной по наглости афере чиновников мэрии читайте в журналистском расследовании «Тольяттинского Обозрения».

Как «озеленяются» городские чиновники
ОАО «Зеленстрой» принадлежит на 100% городу, занимается озеленением. Причем – «озеленяют» не только город, но и чиновников. Через это предприятие незаконно «прокачивались» бюджетные деньги, которые были «распилены» под предлогом празднования Дня города в 2012 году. Контрольно-счетная палата выяснила, что в числе мероприятий по подготовке к празднику были запланированы работы по пошиву и монтажу 279 флагов на сумму 600 тысяч рублей. Эти деньги дали «Зеленстрою», но при проверке – документы, подтверждающие выполнение работ, не нашлись.
Но 600 тысяч рублей – это мелочи по сравнению с тем, что еще можно «прихватизировать» на самом предприятии. У «Зеленстроя» - база по ул. Октябрьская, д. 6. Там на нескольких гектарах земли расположены теплицы со служебными помещениями общей площадью 7794 кв.м, хозпостройки, автогаражи, мастерские. А главное - подведены коммуникации повышенной мощности, что позволяет строить на этом «зеленом островке» недалеко от центра города элитное жилье. Рыночная стоимость земельных активов может превышать 150 миллионов рублей.
От мэрии курирует «озеленение» и возглавляет совет директоров «Зеленстроя» - заммэра по городскому хозяйству Сергей Анташев.
Правда, теперь курировать особо нечего: у «Зеленстроя» нет ни земли, ни теплиц, ни мастерских. Причем чиновники управились с этим дельцем всего за два дня.

Схема аферы: «Зеленстрой» и два «насосы»
В мошеннической схеме использовались три организации: собственно сам «Зеленстрой», из которого выкачали все активы («смотрящий» от мэрии - Анташев) и два «насоса»: банк «Солидарность» (президент банка Сергей Красильников – тесть «серого кардинала» мэрии Тарасова) и негосударственный пенсионный фонд «Муниципальный» (в совете фонда - вице-мэр Алексей Бузинный и заммэра по социалке Елена Ширнина.).
Негосударственный пенсионный фонд «Муниципальный» - «контора», которая была создана для того, чтобы доплачивать деньги к пенсии бывшим городским чиновникам. Деньги этот фонд получает из городского бюджета. Совет фонда возглавляет вице-мэр Алексей Бузинный.
Теперь внимательно проследим, как всем мэрским господам удалось за два дня «прокачать» через эти организации десятки миллионов и оставить «Зеленстрой» ни с чем.

Большая афера за два дня
8 апреля 2013 года заммэра по городскому хозяйству Сергей Анташев и по совместительству председатель совета директоров ОАО «Зеленстрой» проводит заседание совета. На повестке дня – вопрос о кредите для предприятия. Причем кредит очень странный: «Зеленстрой» берет у банка «Солидарность» сумму в 30 миллионов 370 тысяч рублей под 12% годовых ВСЕГО НА ДВА ДНЯ. Да-да, это не опечатка, кредит в 30 миллионов на два дня!
Вы думаете, у кого-то из собравшихся на совете директоров возникли вопросы или возражения? Нет. Кредит единодушно одобрили.
Но для того, чтобы взять этот странный кредит необходимо было получить согласие мэра Тольятти, так как «Зеленстрой» на 100% принадлежит городу.
Вы надеетесь, что у мэра возникли какие-то подозрения и он гневно спросил: зачем такой огромный кредит на два дня? Нет. Мэр Сергей Андреев уже на следующий день, 9 апреля 2013 года подписал разрешительный документ с дословной формулировкой: «Одобрить крупную сделку о предоставлении ОАО КБ «Солидарность» кредита ОАО «Зеленстрой» в размере 30 370 000 (Тридцать миллионов триста семьдесят тысяч) рублей, сроком погашения в течение 2 (Двух) дней с даты выдачи кредита под 12 (Двенадцать) % годовых».
Афера_4
Так зачем же «Зеленстрою» 30 миллионов на ДВА дня? Как оказалось, эти деньги не задержались на счету «Зеленстроя» и пары часов. Эти миллионы тут же перевели на счета негосударственного пенсионного фонда «Муниципальный» (напомню, что там в совете заседают вице-мэр Бузинный и заммэра Ширнина).
Причем сделано все это было с ведома и согласия мэра Андреева. О чем свидетельствует второй документ, подписанный Андреевым также 9 апреля: «Одобрить добровольный взнос ОАО «Зеленстрой» в Негосударственный пенсионный фонд  Тольятти «Муниципальный» в размере 30 370 000 (Тридцать миллионов триста семьдесят тысяч) рублей».
Афера_3
С каждым шагом афера становится все интересней: неужели таким способом решили повысить пенсии бывшим чиновникам? Нет. Нынешние чиновники не подумали о бывших. Эти тридцать миллионов рублей не задержались и в пенсионном фонде.
То есть это все были лишь подготовительные шаги для того, чтобы провернуть главное дело. Внимание – дальше кульминация аферы. Негосударственный пенсионный фонд за эти 30 миллионов покупает у «Зеленстроя» всю землю, постройки и мастерские. А «Зеленстрой» возвращает деньги банку. Гениально! Теперь «Зеленстрой» и без денег, и без активов.
Ведь Андреев 9 апреля подписал и третий документ, разрешивший «перекачать» активы «Зеленстроя» в негосударственный фонд. Вот цитата из этого документа, показывающая что продали чиновники:
«1. Одобрить крупную сделку по продаже Негосударственному пенсионному фонду г. Тольятти «Муниципальный» недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности ОАО «Зеленстрой», расположенного по адресу: г. Тольятти, ул. Октябрьская, д.6, а именно:
■         земельного участка, категории земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для дальнейшей эксплуатации следующих зданий: конторы (АА1), проходной, автогаража, механических мастерских, бытовых помещений (А2АЗА4А5А10), сварочной, механической мастерской (А6А11А12), теплицы со служебными помещениями (А13А14) (зона № Ж-4), общей площадью 7794 кв.м . (кадастровый (или условный) номер 63:09:0301139:3724);
■         нежилых зданий:
конторы (АА1), проходной, автогаража, механических мастерских, бытовых помещений (А2АЗА4А5А10), сварочной, механической мастерской (А6А11А12), теплицы со служебными помещениями (А13А14), по цене 30 384 000 (Тридцать миллионов триста восемьдесят четыре тысячи) рублей».
То есть в результате «Зеленстрой» оказался у разбитого корыта. Это все равно, что, к примеру, сосед у вас занял большую сумму денег, потом выкупил на эти деньги вашу квартиру, а вы остались и без квартиры и без денег. Типичная схема «прихватизации» 90-х вновь заработала в Тольятти, с легкой руки Сергея Андреева.
И главное – теперь этот негосударственный фонд может перепродать землю и имущество без всяких муниципальных конкурсов, передать активы «добрым людям».
Афера_2
«Скоро мы узнаем имена этих «добрых людей», - считает почетный гражданин Тольятти Сергей Дьячков. - Я разговаривал с экс-мэром Николаем Уткиным, и он пояснил, что самое ценное, что было «Зеленстроя» это земля рядом с центром и с коммуникациями. Причем там для теплиц подводили специальные, особой мощности коммуникации, это позволить построить там жилой элитный комплекс. В общем, лакомый кусок для застройщиков.
Но самое обидное в том, что там при Уткине планировали делать питомник для выращивания и районирования деревьев. Сейчас такой питомник как никогда нужен для восстановления тольяттинского леса. Ведь районированные саженцы приживались бы на 90% и более.
Вся эта история с «Зеленстроем» вызывает массу вопросов: как банк дал многомиллионный кредит на два дня (не потому ли что президент банка – тесть Тарасова, который контролирует все финансовые потоки мэрии?), кому пришла в голову такая странная идея «выкачать» имущество и деньги из «Зеленстроя», и в чьих интересах так «подсуетились» все высокопоставленные чиновники мэрии, начиная от замов мэра и включая Андреева?»

«Тольяттинское Обозрение» просит считать этот материал официальным обращением в Прокуратуру и Следственный комитет.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments